このエントリーをはてなブックマークに追加

167e45da60726460d974c02a1545d0d7
Blank

はじめまして!
今日から連載を担当させていただきます、ジャパントラディショナルカルチャーラボ 代表の神森真理子です。「日本の価値ある文化を通じて、人々の生活をより豊かに」をミッションとして掲げ、日本文化関連の企画・コンサルティング・執筆・講演などの活動をしています。 「日本文化」の魅力がもっと身近に感じられるような情報を発信していきたいと思います。

今回ご紹介させていただくのは、着物は好きだけれど、呉服屋さんの雰囲気は敷居が高くて一歩ふみだせずにいる…そんな方にもおすすめしたい着物サロン「awai HIGASHIYA(アワイヒガシヤ)

今年4月、西麻布の複合施設「le bain(ル・ベイン)」にオープンした「awai HIGASHIYA」は、1897年創業の博多織の織元を母体とするリアルクローズの着物ブランド「awai(アワイ)」と日本の伝統を現代のかたちに置き換え提案する和菓子店「HIGASHIYA(ヒガシヤ)」が協業する着物サロン。着物ファンはもちろん日本文化や伝統工芸に関心がある人にとっても嬉しい、伝統とモダンの調和した和の衣食住を総合的に楽しめる空間です。

20131021_BMJ_MAGAZINE_wanabiVol02-00001

awai HIGASHIYAには、博多織の帯地を使った名刺入れや懐紙入れ、iPadケースなどの日本の伝統的な素材や工芸技術を活かしつつも現代のライフスタイルに気軽に取り入れることができるようにと工夫がこらされた小物や器、スーツ生地やニットを使用した既存の概念にとらわれない着物などが並んでいます。
ビジネスシーンで毎日着物を着るのは難しいけれど、名刺入れやiPadケースであれば毎日持ち歩く必需品として、活躍間違いなし!

20131021_BMJ_MAGAZINE_wanabiVol02-02
ハレの日以外にも気軽に着物を身に着けたいときに、ニット素材やスーツ生地などをとりいれてみると変化が楽しめそうですね。

併設の茶房では、HIGASHIYAの「ひと口果子」、「季節の道明寺羹」、「羊羹」など、旬が感じられる美しい和菓子が楽しめます。お茶の種類は、京都府・宇治の薄茶・煎茶の他、鹿児島・知覧の深蒸煎茶や宮崎・五ヶ瀬の釜炒り茶など、博多発awaiならではの九州のお茶も充実しています。
さらには、日本酒・焼酎・グラスシャンパンやビールなどが揃い、お酒も味わうことができます。
優雅で落ち着いた雰囲気の中、お酒も楽しめる着物サロン、今までにない空間ですね!

20131021_BMJ_MAGAZINE_wanabiVol02-03

このほか店内では、お香づくり・水墨画・風呂敷・和菓子づくり・日本茶などが学べるバラエティ豊かな日本文化に関わるイベントや講座を体験することができます。スクール形式でのお稽古は緊張してしまうという方も、お店のカウンターごしという先生との程よい距離感の中、リラックスして臨めそうですね。
私も、「awai HIGASHIYA」の講座にうかがいたいと思っています!

20131012bimajin-MAGAZINE-wanabi-line02

awai HIGASHIYA

住 所 : 東京都港区西麻布3丁目16番28号 le bain 1階
電 話 : 03-5786-0024
U R L : http://www.awaihigashiya.com
営業時間 : 11:00 ~ 19:00 (定 休 日 : 毎週月曜日 年末年始)

20131012bimajin-MAGAZINE-wanabi-line02

20131021magazine_wanabiVol02kamimori

神森 真理子

ジャパン トラディショナル カルチャーラボ株式会社
代表取締役社長
慶應義塾大学卒業。パリ第三大学で映像・アートビジネスの勉強をし、松竹(株)に入社。ベルギー・フランス生活を通じ、「日本文化の活性化」という生涯の目標を見出し、会社員としてマーケティング・PRの仕事に従事しつつ、日本文化の伝道師として、日本文化の魅力を発信する企画・執筆・講演過活動を展開。日本文化に関する多数の企画・コンサルティングプロジェクトに従事した後、独立しジャパントラディショナルカルチャーラボ株式会社 代表取締役に就任。
+ART CLUB「食とアートの会」主宰。「銀座なでしこ会」幹事。
利酒師・ワインエキスパート・フードアナリスト1級。

ジャパントラディショナルカルチャーラボ
公式サイト:http://jtcl.co.jp/
ブログ:神森真理子の『食を!アートを!日本文化を!楽しもう』
http://ameblo.jp/mariko-kamimori/
連載:MYLOHAS『大和撫子のための和文化のいろは』
http://www.mylohas.net/eco/japanese_culture/

日本酒を楽しむスマホマガジン「酒ゼミ」
監修:現代ビジネス:安倍昭恵「対談『日本の食』を考える」


このエントリーをはてなブックマークに追加

Others By

意外と知らない、「節分」のヒミツ・豆まきの作法
Blank

日本の伝統文化を知る

和な美 -wanna be- / 2015/01/08

お正月のきもの~ふくふくした梅の帯が、今年の気分~
Blank

和な美

和な美 -wanna be- / 2014/12/25

京都の師走を感じる、毎年恒例の護王神社の巨大絵馬
Blank

和な美

和な美 -wanna be- / 2014/12/18