このエントリーをはてなブックマークに追加

A713bb59100444a5acde9ef807b0d0ac
Blank

グランドオープンから5年目を迎えた渋谷ヒカリエ。駅直結という好立地から常に人で賑わう渋谷の人気スポットですが、この渋谷ヒカリエにある6F・7Fのカフェ&レストランフロアでヒカリエ初となる夢のコラボレーションが実現!

日本の超有名シェフ達による究極のレシピが期間限定で味わえるというグルメな人にはたまらないこのイベント。シェフとレストランを元気にする美食プロジェクト「渋谷ヒカリエ×CHEF-1スターシェフによる、渋谷ヒカリエ美食革命」が現在開催している!ということで、何度も試作・試食を重ねて出来上がったスペシャルメニューをご紹介したいと思います♪

◇ 誰が企画したの?

なんと人気料理番組「料理の鉄人」などを生んだTV演出家や放送作家が企画!名だたる有名シェフがバラエティ豊かな「渋谷ヒカリエ」の各店とタッグを組み、この企画だけの厳選した美食メニューを展開♪期間限定、二度と出会えない一皿が勢揃いするのです!

◇ 参加シェフは日本の美食を支える個性豊かな6名

今回の「CHEF-1」に参加するのはフィリップ・バットンシェフ、山田宏巳シェフ、山下春幸シェフ、辻口博啓シェフ、陳建太郎シェフ、茂出木浩司シェフの6名。和洋折衷、全19品の美食メニューからbimajinイチオシをご紹介♡

フィリップ・バットンシェフ

96年「料理の鉄人」でフレンチの鉄人に勝利!缶チューハイのCMに出演するなど親しみのあるキャラクターで愛されているパリ生まれのシェフが作る料理は3品の中でもオススメがコチラ!

「マッシュポテトのチーズオーブン焼き 十勝ハーブ牛のミートソース仕立て」

十勝ハーブ牛とチーズ&ジャガイモの最強コンビにカリカリの野菜チップスをON♡フランスの家庭料理ということでどの世代からも愛されそうな味わい!

ミルフィーユかつソース ヴァンルージュ

ブイヤベースのフォー ほのかなトムヤム風味

山田宏巳シェフ

伝説のイタリアン「バスタパスタ」でイタメシブームを起こしたパイオニア。沖縄サミットではイタリア首相の専属料理人を務めるなど日本を代表するスーパーシェフ!!今回4品をプロデュースしましたがbimajin編集部が選んだのはコチラ。

「鱈と白子とパクチーのパッタイ」

タイの定番焼きそばパッタイを鱈の白子ソースで作るという荒技!?クリームを使っていないのにクリーミーなパスタ風パッタイはボリューム満点でパッタイの常識を覆すような美味しさ!!白子の風味が効いていてメチャクチャ美味しいです♡

史上初コラボ!ヒロすし三点盛り

高知県産フルーツと的の冷静カッペリーニ 魚介のフリットを添えて

国産牛のラグーソースオムライスw/グリュイエールチーズソース

山下春幸シェフ

2010年に開催された「ワールドグルメサミット」では日本代表のマスターシェフとして参加、その年の世界ベストシェフに輝く新和食の帝王!そんな山下シェフが提案した3品の中からオススメをセレクト♡

「ごろっと柚子とフォアグラの新博多風もつ鍋」

寒い日に食べたい!濃厚な牛もつにフォグラ、丸ごと柚子の九州醤油だし。特性ハルヤマシタ甘ポン酢の酸味溢れる絶品鍋です♪「大根を最後に食べてください」と山下シェフ。

冬の魚介と九条葱のソース、白みそ風味ゆずを練り込んだ自家製シャラティエッリ

ふぐと焼き白子のブランコパエリヤ 柚子パルメザン風味

辻口博啓シェフ

「クープ・ド・モンド」など世界大会に日本代表として出場!数々の優勝を飾る他、パリで発表されるショコラ品評会においては3年連続最高評価を獲得するという実力者。3品の中から選ぶのも至難の業ですが・・・、コレでしょうか!?

「真冬の果実〜ポップンジャ杏仁豆腐」

鮮やかな赤のフランボワーズソースと真っ白な杏仁の食感と香りを楽しむスイーツ♡金粉がふりかかっていて、580円(税込)なんだかゴージャスな気分になれます♪

アッシュ・カスタード・モナカ

和ショコラパフェ

陳建太郎シェフ

祖父は麻婆豆腐、担々麺を日本に伝えた四川料理の父・陳建民、父は中華の鉄人・陳建一という四川料理のサラブレッド!そんな凄腕のシェフが作る3品の中でも試して頂きたいのが・・・!?

「豆花牛肉麺」

ふわふわ豆腐にまろやか牛肉、パリッとナッツがお口の中でハーモニー♡白い麻婆豆腐の中華麺という新たな世界を開拓した一皿。

くじら竜田揚げ〜朝天唐辛子炒め

伊勢坦々(汁無し釜揚げ)

茂出木浩司シェフ

明るいキャラクターとユニークなトークでテレビ番組にも多数出演、洋食の老舗・日本橋「たいめいけん」三代目が作った3品。どれも美味しいのですが、bimajinが気になったのはコチラ♪

「たいめいけん直伝ホワイトソース使用!淡路タコのラグーソースと海の幸のマカニョッキグラタン 生ハム添え」

たいめいけん秘伝のレシピ「ベシャメルソース」を使った定番の特製グラタン♡生ハムとも相性抜群でワイン好きな女性にオススメ♡

タンポポオムライスといろいろ茸のリゾット トリュフの香り

ビールに合う!MAXスパイシー!ポークジンジャー

6名のシェフが自信を持ってオススメする19品の美食メニューが食べられるのは2月29日(月)までの期間限定!渋谷に足を運んだ人はぜひチェックしてみるべし♪

渋谷ヒカリエ:http://www.hikarie.jp

こちらの人気記事もチェック♪


Writer: Izumi

このエントリーをはてなブックマークに追加

Others By

話題のフェイシャルデトックス!オゾンの力で毛穴の汚れを根こそぎOFF!口コミ隠れ家サロン「ポーフェリーク」
Blank

TREND EYE / 2017/04/19

高濃度プラチナコロイドで肌細胞を活性化!究極の若返りが期待できる「vuvu GINZA」
Blank

TREND EYE / 2017/03/16

女子会の新定番は海の幸!?美味しくてヘルシーなホームパーティーとは?
Blank

TREND EYE / 2017/03/09