このエントリーをはてなブックマークに追加

東京・白金で普通に主婦をしているマダム マサコは、家庭料理の達人。和洋中だけでなく、エスニックやイタリアン、フレンチに至るまで、その交友から生まれた料理は身近な人に愛と健康を与え続けています。野菜たっぷりで美容にも健康にもダイエットにもぴったりな料理を、1週間に一度、1ヶ月でフルコース分ご紹介します。
さて10月は、実りの秋にぴったりな4品。
「うちでご飯食べない?」と大好きな人を招くことができるおうちごはんです。

20131015bimajin-recipeTitle01

20131012bimajin-recipe01-01

20131015bimajin-recipe-icon03水を通さないオーブンペーパーを蒸し器代わりに!

オーブンペーパーで材料を包み、フライパンに水を薄くしいたところに置いて、蓋をして火にかける。…それだけで、蒸し料理ができてしまうのです。これに気づいてから、いろんな蒸し料理が簡単にできるようになりました。
蒸し器は場所をとるし、使った後、洗うのも大変。これならいつもあるフライパンでできますから超簡単で後片付けも楽ですよね。しかも器は紙ですから、そのまま捨てちゃってOKとさらにお気楽です。

見た目が珍しいので手の込んだお料理に見えますし、油を使わないのでダイエットにも最適。今日は秋の味覚の生鮭を使いましたが、鶏の胸肉やささみ、白身の魚などでも美味しくできます。余ったお刺身を使ってもいいかもしれませんね。

[材料](2人分)

秋鮭

2切れ

豆腐

2分の1丁(200グラムくらい)

きのこ、えのき、しめじ(あればしいたけ、きくらげなど適当に)

各2分の1パック

人参

4センチ長さくらい

オーブンペーパー

30センチくらいに切ったものを2枚

20131015bimajin-recipe-line02

つくりかた

20131015bimajin-recipe-line02

  • 秋鮭は2つに切って1切れにひとつまみの塩をふり、しばらく置きます。
  • きのこは洗わずに石づきの部分を取ってほぐします。食べやすい大きさに切ります。きくらげは細切りに。(乾燥きくらげなら、水で戻して細切りに)
  • 人参は薄く皮をむき、4センチくらいの長さのものを縦に千切りに。
  • 豆腐はパックを開け、水でさっと洗ってふたつに切ります。
  • 30センチくらいにカットしたオーブンペーパーの中央に豆腐、鮭を置き、その上にきのこやにんじんを盛って水が入らないように包みます。

20131012bimajin-recipe02

20131012bimajin-recipe03

20131015bimajin-recipe04-02

  • 鍋、またはフタのあるフライパンに水を1センチくらい入れ、そこへに包んだものを並べ、ふたをして中火にかけます。

20131012bimajin-recipe05-01

  • 沸騰したら中弱火にして8〜10分蒸します。
  • 熱々をペーパーごとお皿に載せて、ポン酢を添えて供します。

包みを開けて、ポン酢をかけて、召しあがれ

20131015bimajin-recipe-icon03ちょっとひと手間の手作りポン酢!!

すだち、かぼす、レモンなど柑橘系の汁:米酢:しょうゆを1:1:2の割合で混ぜ、酒とみりんを好みで少々入れたものに、昆布を3センチ角くらい浸し、数時間置くだけで手作りポン酢ができます。

この日は、すだちを4個ほど使い、酒とみりんは小さじ2分の1ずつくらい入れました。

20131012bimajin-recipe06-01

1週間くらいは保存もきくので、これから鍋のシーズンには作り置きしてもいいですね。

20131016bimajin-recipe-profile-line01

20131016bimajin-recipe-profile01◆マダム マサコ

プロフィール
1993年より白金台の自宅で料理教室を主宰。
口コミで集まった生徒たちに楽しく
「料理で世界平和!」を伝えている。
パリ、フィレンツェなど世界のマダムたちに
出張料理教室をすることも。
和、洋、中、エスニックなど、どんな料理も
家庭料理にしてしまう凄腕の持ち主。

20131016bimajin-recipe-profile-line02


Writer: 森綾のアイコン森綾

このエントリーをはてなブックマークに追加

Others By

ぷるぷる食感に大満足!お腹も満たされるヘルシーな生芋こんにゃくスムージーがお目見え!
Blank

グルメ  / 2018/09/27

ハーゲンダッツの王道クッキー&クリームが25周年!アニバーサリー味が期間限定で登場!?
Blank

グルメ  / 2017/03/26

焼きたてチーズタルト専門店「PABLO パブロ」から 甘酸っぱ〜い♡いちごスイーツが新登場!
Blank

グルメ  / 2016/04/25