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「お赤飯は好きだけど、買うと高い」という声をよく耳にします。ちょっとしたお祝い事に手作りのお赤飯が出てきたらその場はとても華やかになりますし、おめでとうの気持ちもいっぺんに伝わります。

私は愛知県の出身で7人家族でしたが、母は誰かの誕生日には必ずお赤飯を炊いて祝ってくれました。うちのお赤飯は、もち米と普通のうるち米を2対1に合わせたもの。食べ飽きず、少し軽めなのでたくさん食べられます。もち米だけで炊くのは「おこわ」、普通のうるち米だけで炊くのは「小豆ごはん」と呼んでいました。

いろいろ作ってみて、食感を楽しんでみてください。余ったら冷凍したり、おにぎりにしておいてもいいですね。

お赤飯

材料
もち米 2合
うるち米 1合
小豆 カップ2分の1
黒ごま、塩

つくりかた

※下ごしらえ

  1. ① 小豆はさっと洗って多めに水を入れて中火にかける。
  2. ② 煮立って2〜3分したら茹で汁をいったん捨てる。
  3. ③ 新しい水を2+2分の1カップ入れ、火にかけ、煮立ったら弱火にして15分茹でる。そのまま冷ます。…少し固めに茹であがる。

※炊く

① お米をとぎ、水を切って、炊飯器に入れる。

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  1. ② あずきのゆで汁を入れ、水を目盛りまで入れ、その上に小豆を平に載せて、スイッチを入れる。お赤飯モードで炊く。そのモードがないときは、小豆を載せた状態で30分くらい置いてから炊く。
  2. ③ 炊きあがったら小豆を割らないようにふんわり混ぜる。
  3. ④ 器によそい、好みでごま塩をふる。

お吸い物

材料(4杯分目安)
4カップ(800CC)
かつお節 8グラム(けずり節、花かつおなど)
昆布 4グラム
小さじ1
しょうゆ 少々
巻き麩、三つ葉 少々

つくりかた

① 鍋に分量の水を入れ、昆布とかつおを入れて、中弱火にかける。

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  1. ② 煮立ったら弱火にしてふつふつする状態で4分煮る。
  2. ③ 昆布をとり出し、かつおをこす。
  3. ④ 塩小さじ1、しょうゆはほんの少したらし、味をつける。
  4. ⑤ おわんに巻き麩と三つ葉を入れ、熱いだしを注ぐ。

☆残った昆布とかつおで即席ふりかけ

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だしをとった後の昆布とかつを細かく刻み、酒、醤油を加えて水分を飛ばすとふりかけになります。胡麻を入れても。

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20131016bimajin-recipe-profile01◆マダム マサコ

プロフィール
1993年より白金台の自宅で料理教室を主宰。
口コミで集まった生徒たちに楽しく
「料理で世界平和!」を伝えている。
パリ、フィレンツェなど世界のマダムたちに
出張料理教室をすることも。
和、洋、中、エスニックなど、どんな料理も
家庭料理にしてしまう凄腕の持ち主。

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Writer: 森綾のアイコン森綾

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