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デザートがあるのとないのとでは、食事の満足感って本当に違ってきますよね。おもてなしの気持ちがあるなら、どんな食事でもデザートは必ずつくってほしいものです。
必ずしもオーブンがいるわけではありません。高級な材料や特別な材料が必要なわけでもありません。お鍋ひとつでこんなおしゃれなデザートもできるんです。

材料
さつまいも 1〜2本(皮をむいて正味400グラムくらい)
砂糖 大さじ1〜3(さつまいもの甘さを味見して決めましょう)
少々
生クリーム 200CC
生クリーム用の砂糖 大さじ1+2分の1

つくりかた

  1. ① さつまいもは皮をよく洗い、3センチくらいの輪切りにして、繊維のところまで厚めに皮をむきます。さらに2つに切り、水にさらしておきます。

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  1. ② 切ったさつまいもを鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて強めの火で茹でます。
  2. ③ 柔らかくなったら湯を切り、すぐにすりこぎなどでつぶします。さつまいもの甘さを味見して、砂糖と塩少々を入れ、混ぜて完全に冷ましておきます。
  3. ④ 生クリームに砂糖を入れ、しっかり角が立つまで泡立てます。
  4. ⑤ 冷めたさつまいもに生クリームを加え、とんとんと突くようにして混ぜます。生クリームのふんわり感をつぶさないようなイメージで。

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  1. ⑥ 形よく器に盛り、好みで木の実を添えたり、シナモンをふります。

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20131016bimajin-recipe-profile01◆マダム マサコ

プロフィール
1993年より白金台の自宅で料理教室を主宰。
口コミで集まった生徒たちに楽しく
「料理で世界平和!」を伝えている。
パリ、フィレンツェなど世界のマダムたちに
出張料理教室をすることも。
和、洋、中、エスニックなど、どんな料理も
家庭料理にしてしまう凄腕の持ち主。

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