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メインは鶏の丸焼きでももちろんいいのですが、オーブンがなくてもできるゴージャスな鶏料理はいろいろあります。これはバルサミコ酢をソースに使う、冷めても美味しい一品。バルサミコ酢はそんなに値段の高いものを使わなくても、煮詰めることで美味しくなります。鶏も盛りつけを工夫すれば一人一枚でなくてもいいのです。大皿に盛るときは、野菜を彩りよく周囲にたくさん盛りつけてもいいですね。

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材料
鶏むね肉(皮つき) 2枚(500〜600g)
小さじ1くらい
こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ3
大さじ2

作り方

① 鶏むね肉は余分な脂を取り、皮を包丁の先で何カ所かつついておく。厚みを整えるために、身の方に切り込みを入れておく。

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② 塩、こしょうを両面に振り、10分くらい置く。
③ フライパンにオリーブ油を入れ、中くらいよりやや強い火で熱し、鶏肉を皮目を下にして焼く。へらなどで皮目全体にフライパンが当たるように押さえつけながら焼き、皮からパチパチ音がしたら中火にしてふたをして焼く。
④ 皮目がこんがりして7分目くらい火が通ったら、ひっくり返し、ふたをしないで焼く。竹串を刺してすーっと通ったら焼き上がり。

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⑤ 肉を皿にとり、できればフライパンのふたやホイルで覆ったりして少し休ませておく。その間にソースを作る。
⑥ 肉を取り出したフライパンを弱火にかけ、バルサミコ酢と水を入れて少し煮詰めてソースにする。
⑦ 鶏肉を5ミリ厚さくらいにそぎ切りし、つけ合わせとともに皿に盛り合わせ、ソースをかける。

☆付け合わせの作り方

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材料
にんじん 2本
バター 10g
さとう 大さじ2分の1
2つまみ
ブロッコリ 半株
エリンギ 2本

作り方

① にんじんはピーラーで薄く皮をむき、1センチくらいの輪切りにする。
② 鍋ににんじんを入れ、鍋底から1センチくらい水を入れ、バター、さとう、塩を入れ、ふたをして中火で煮る。
③ にんじんがほぼ柔らかくなったら、ふたを取り、水分を

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④ ブロッコリは小房に分け、塩ひとつまみ入れたお湯で1〜2分茹でる。
⑤ エリンギは縦に薄切りにし、フライパンにオリーブオイルを少量入れ、中弱火でじっくり両面を焼いて、塩こしょうする。

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20131016bimajin-recipe-profile01◆マダム マサコ

プロフィール
1993年より白金台の自宅で料理教室を主宰。
口コミで集まった生徒たちに楽しく
「料理で世界平和!」を伝えている。
パリ、フィレンツェなど世界のマダムたちに
出張料理教室をすることも。
和、洋、中、エスニックなど、どんな料理も
家庭料理にしてしまう凄腕の持ち主。

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Writer: 森綾のアイコン森綾

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