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マダムマサコは愛知県知多郡出身。そのあたりのお雑煮は、こんな風に簡単に作れて、胃にやさしい菜っぱだけのお雑煮だそう。
地元では「もち菜」というのを使うそうですが、日本全国どこででも手に入る小松菜でもとても美味しく作れます。お正月はごちそうが多く、野菜が不足しがちですから、こうして緑の葉物をとるというのも、昔の人の知恵かもしれません。とにかくほっこり、美味しいので、3が日以外でも、お餅があったらやってみてください。かつおが踊っているうちに、あつあつで召し上がれ。

材料(2人分)
切り餅 4つ
300cc
醤油 小さじ1くらい
ふたつまみ(小さじ4分の1弱)
小松菜 3分の1羽
花かつお (美味しいものがいいですね)

作り方

  1. ① 鍋に水を入れ、醤油と塩を入れて味を決める。(しょっぱくなったら水を足してもよい)
  2. ② 火にかけ、煮立ったら、小松菜と餅を入れる。餅どうしがくっつかないように、小松菜の葉の間に餅を入れるとよい

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  1. ③ 再び煮立ったら弱火にし、5分ほど煮て火をとめ、5分むらす。
  2. ④ もう一度火をつけ、お餅がふんわり柔らかくなるまであたためる。
  3. ⑤ おわによそって、花かつおをこんもり載せる。

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20131016bimajin-recipe-profile01◆マダム マサコ

プロフィール
1993年より白金台の自宅で料理教室を主宰。
口コミで集まった生徒たちに楽しく
「料理で世界平和!」を伝えている。
パリ、フィレンツェなど世界のマダムたちに
出張料理教室をすることも。
和、洋、中、エスニックなど、どんな料理も
家庭料理にしてしまう凄腕の持ち主。

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Writer: 森綾のアイコン森綾

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