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料理上手が嫌いな男子はいない!ということで、どうせ料理にチャレンジするなら、男の子に褒められるメニューをつくりたくないですか? 見た目良し!味よし!栄養も満点!しかも、とっても簡単!そんな男ウケメニューを、管理栄養士のyuKariがレクチャーしちゃいます☆

今回のメニューは「おからニョッキ クリームトマトソース」☆

うの花って使い道が和食のおからしかない・・・と思っていませんか?そんな地味で質素なうの花だって、今回はクリームトマトソースで和えて、オシャレに大変身!

にんにくの効いた味付けにすれば、男性だってやみつきに♡

これから温かい食事が恋しくなる季節なのでぜひトライしてみてください☆

〜材料 2人分〜

A おから 300g
 片栗粉 大6
 水 大2
 塩 小1

カットトマト缶 1缶
玉ねぎ 1/2こ
にんにく ひとかけ
生クリーム 50cc
オリーブ油 適 塩
小2 コショウ 少々

1. Aを全て混ぜニョッキの形にする。

2. 熱湯でゆでる。

3.フライパンに刻んだにんにく、オリーブ油をいれ、弱火で加熱する。

4.香りが出たら玉ねぎを入れ、中火で加熱。

5.トマト缶と塩コショウを入れて5分煮込む。

6.生クリームをいれて混ぜてから、ニョッキを加える。

☆ポイント

うの花によってまとまりやすさが違うため、水分量、片栗粉の量を加減するとgoodです!

完成♡

ジャガイモの変わりにうの花をつかってカロリーカット!カロリーを気にしている彼にも出してあげられますね☆掴むは胃袋!

yuKari:プロフィール
管理栄養士。某クッキングスクールの講師を経て、現在は岩手と関東で定期的に料理教室を開催する。 祖父母が農家で幼少期から新鮮な野菜の味わいに魅了され、現在も旬の食材を生かした調理と、無駄なく効率よく栄養を摂るをモットーに、各年代に合わせた献立を提案する。

Writer: セキアキ

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