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なますは「酸っぱくてイヤ」という人もいるようですが、米酢に砂糖を加えたものだと、まろやかでいくらでも食べられます。にんじんは京にんじんを使うと本当に紅白になってまたきれいですね。面白いことに、ふつうのにんじんのオレンジ色の色素と京にんじんの赤い色素はまったく別物なんだとか。…きれいに盛りつけて、南天の葉でも飾りましょう。

材料
大根 8センチほど
にんじん 1〜2本
小さじ2分の1くらいずつ
甘酢 米酢大さじ3と砂糖大さじ1を合わせておく

作り方

大根

  1. ① 大根は4センチ長さに切り、皮をむき、縦に薄く切り、繊維に沿って千切りにする。

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  1. ② ボウルに入れ、塩小さじ2分の1程度をふり、やさしく混ぜて10分くらい置く。
  2. ③ 出た水分をしぼらずにさっと切り、塩加減を見て、よければ、甘酢半量をかけて、あえる。

にんじん

  1. ① にんじんは薄く皮をむき、4センチ長さに切り、縦に薄切りにして千切りにする。

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  1. ② ボウルに入れ、塩小さじ2分の1程度をふり、やさしく混ぜ、10分くらい置く
  2. ③ 出た水分を絞らずにさっと切り、塩加減をみて、よければ甘酢半量をかけ、あえる。

☆ 味を見て、足りなければまた甘酢を足してもいいでしょう。器に紅白に盛りつけていただきましょう。

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20131016bimajin-recipe-profile01◆マダム マサコ

プロフィール
1993年より白金台の自宅で料理教室を主宰。
口コミで集まった生徒たちに楽しく
「料理で世界平和!」を伝えている。
パリ、フィレンツェなど世界のマダムたちに
出張料理教室をすることも。
和、洋、中、エスニックなど、どんな料理も
家庭料理にしてしまう凄腕の持ち主。

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Writer: 森綾のアイコン森綾

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