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和のおもてなしをするとき「和菓子のデザートは難しいわ」とあきらめていませんか。そんなとき、マダム雅子は粉寒天をいろんなアレンジで登場させます。
今回は口のなかでまろやかにさっと溶けていく、豆乳とミルクの寒天。豆乳だけで作れば、台湾の豆花みたいな感じになるかもしれませんね。豆乳だけの味、牛乳だけの味もぜひ試してみてください。仕上げのソースはバルサミコ酢が意外にも和風な仕事をしてくれます!

材料(4人分)
粉寒天 2g
100cc
砂糖 30g
牛乳 100cc
豆乳 200cc

ソース

いちご 小1パック(へたをとってひとつを4つに切っておく)、ブルーベリー(冷凍でもよい)適量、はちみつ 大さじ2くらい、バルサミコ酢大さじ2くらい、好みでブランデーなど。これらをすべてあわせてしばらく置いておきます。

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作り方

①粉寒天、水、砂糖と鍋に入れ、火にかけて、煮立ったら弱火にし、時々かき混ぜながら2分間煮る。

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  1. ② 牛乳を入れて少しあたため、火からおろして豆乳を入れ、カップに注いで冷やし固める。

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  1. ③ 固まったら、ソースをかけて出来上がり。

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20131016bimajin-recipe-profile01◆マダム マサコ

プロフィール
1993年より白金台の自宅で料理教室を主宰。
口コミで集まった生徒たちに楽しく
「料理で世界平和!」を伝えている。
パリ、フィレンツェなど世界のマダムたちに
出張料理教室をすることも。
和、洋、中、エスニックなど、どんな料理も
家庭料理にしてしまう凄腕の持ち主。

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Writer: 森綾のアイコン森綾

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