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食物繊維がばっちりとれて どんなお料理にでも合う おしゃれな炊き込みごはん  ひよこ豆とひじきのごはん

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グラタンなどの洋風料理からエスニック、和食にも合う不思議な炊き込みごはんです。ひよこ豆は缶詰も売っていますが、一晩水に浸しておけば簡単に戻りますので、ぜひ一袋買って茹で、茹で汁と一緒に小分けにして冷凍しておきましょう。玉ねぎやトマトと合わせてサラダにしても美味しいですよ。

材料(2人分)
1合
ひじき(乾燥したもの) 5g
ひよこ豆(茹でたもの) 50g
昆布 3センチ角くらい
1合より分より約1〜2割増し多めに。
大さじ1
しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. ①ひよこ豆を一晩水に浸しておく。それを柔らかくなるまで20分くらい茹でる。
  2. ②米をといで炊飯器にいつも米を炊く割合の水よりやや多めに水を入れる。
  3. ③炊飯器にひじきを振り入れる。伊勢ひじきのような芽ひじきならそれでいいが、長ひじきの場合は水に10分くらいつけて戻し、水気を切って短く切っておく。
  4. ④炊飯器に酒、醤油を入れて混ぜ、ひじき、豆、昆布を入れて炊く。

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  1. ⑤炊きあがったら昆布は取り上げて細切りにし、再度混ぜる。ごはんをふわっとほぐして器に盛る。

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今回はバレンタインということもあって、先にチョコレートのゼリーをご紹介しました。4回分で、こんな素敵なディナーが出来上がります。
ぜひバックナンバーを見ながら、一通り作ってみてください。
幸せなひと時になりますように。

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20131016bimajin-recipe-profile01◆マダム マサコ

プロフィール
1993年より白金台の自宅で料理教室を主宰。
口コミで集まった生徒たちに楽しく
「料理で世界平和!」を伝えている。
パリ、フィレンツェなど世界のマダムたちに
出張料理教室をすることも。
和、洋、中、エスニックなど、どんな料理も
家庭料理にしてしまう凄腕の持ち主。

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(レシピ、調理:太田雅子 / 撮影:上平庸文 /構成:森 綾)


Writer: 森綾のアイコン森綾

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