このエントリーをはてなブックマークに追加

白玉粉を常備しておくと、いつでも和のデザートが楽しめます。

特に豆腐入りで作る白玉は、前夜につくっておいても柔らかくいただけるのでおすすめ。味にもなんともいえないやさしさが出ます。よもぎ粉を入れれば草団子にもなりますよ。

材料
木綿豆腐 200g
白玉粉 150gくらい
ゆず味噌 白味噌(甘口)みりん、砂糖、ゆずの皮のすりおろしと搾り汁少々
…材料全部を混ぜておきます。

作り方

①豆腐を崩します。すり鉢に入れると早くできます。
②①に白玉粉を入れて混ぜ、よくこねます。耳たぶくらいの柔らかさにします。豆腐の水分が多くて柔らかいようなら、白玉粉を少し足します。

20140314_magazine_omotenashiVol22_01

③ひと口大のだんごに丸め、中央をへこませます。熱湯に塩を少々入れ、茹でます。だんごが浮いてきてから、1〜2分茹で、冷水にとって冷まします。

20140314_magazine_omotenashiVol22_02_01

④ゆず味噌を載せて出来上がり。

20140228_magazine_omotenashiVol20_02

20131016bimajin-recipe-profile-line01

20131016bimajin-recipe-profile01◆マダム マサコ

プロフィール
1993年より白金台の自宅で料理教室を主宰。
口コミで集まった生徒たちに楽しく
「料理で世界平和!」を伝えている。
パリ、フィレンツェなど世界のマダムたちに
出張料理教室をすることも。
和、洋、中、エスニックなど、どんな料理も
家庭料理にしてしまう凄腕の持ち主。

20131016bimajin-recipe-profile-line02
(レシピ、調理:太田雅子 / 撮影:上平庸文 /構成:森 綾)


Writer: 森綾のアイコン森綾

このエントリーをはてなブックマークに追加

Others By

ぷるぷる食感に大満足!お腹も満たされるヘルシーな生芋こんにゃくスムージーがお目見え!
Blank

グルメ  / 2018/09/27

ハーゲンダッツの王道クッキー&クリームが25周年!アニバーサリー味が期間限定で登場!?
Blank

グルメ  / 2017/03/26

焼きたてチーズタルト専門店「PABLO パブロ」から 甘酸っぱ〜い♡いちごスイーツが新登場!
Blank

グルメ  / 2016/04/25