このエントリーをはてなブックマークに追加

クリームスープはレトルトや缶詰でも売っていますが、コーンクリーム缶で作る簡単なコーンポタージュスープは、自分で炒めたたまねぎがとてもいい仕事をしてくれます。あっという間にビストロのシェフのような味。おもてなしならちょっぴり頑張って、手作りにしてみましょう。

材料
コーンクリーム缶 大1缶
玉ねぎ 中1個
ねぎ(白いところ) 10センチくらい
バター 10g
小麦粉 大さじ2
牛乳 3カップ〜4カップ(好みの濃さに)
塩、こしょう 少々
パセリ 一房 (みじん切りに)

作り方

  1. ①玉ねぎ、ねぎは粗みじん切りにします。パセリはみじん切りに。

20140411_magazine_omotenashiVol25_01

  1. ②鍋にバターを入れ、ねぎと玉ねぎを入れて弱火でよく炒めます。
  2. ③②に小麦粉を振り入れ、混ぜ合わせて炒め、牛乳を少しずつ入れて溶き伸ばし、まずはカップ2くらい入れます。

20140411_magazine_omotenashiVol25_02

  1. ④③にコーンクリーム缶を入れ、混ぜながら煮立たせ、追加で牛乳を好みの濃さまで入れ、塩、こしょうで味付けする。

20140411_magazine_omotenashiVol25_03_01

  1. ⑤器によそい、好みでパセリをふる。

20140411_magazine_omotenashiVol25_04

20140404_magazine_omotenashiVol24_05_02

20131016bimajin-recipe-profile-line01

20131016bimajin-recipe-profile01◆マダム マサコ

プロフィール
1993年より白金台の自宅で料理教室を主宰。
口コミで集まった生徒たちに楽しく
「料理で世界平和!」を伝えている。
パリ、フィレンツェなど世界のマダムたちに
出張料理教室をすることも。
和、洋、中、エスニックなど、どんな料理も
家庭料理にしてしまう凄腕の持ち主。

20131016bimajin-recipe-profile-line02
(レシピ、調理:太田雅子 / 撮影:上平庸文 / 構成:森 綾)


Writer: 森綾のアイコン森綾

このエントリーをはてなブックマークに追加

Others By

ぷるぷる食感に大満足!お腹も満たされるヘルシーな生芋こんにゃくスムージーがお目見え!
Blank

グルメ  / 2018/09/27

ハーゲンダッツの王道クッキー&クリームが25周年!アニバーサリー味が期間限定で登場!?
Blank

グルメ  / 2017/03/26

焼きたてチーズタルト専門店「PABLO パブロ」から 甘酸っぱ〜い♡いちごスイーツが新登場!
Blank

グルメ  / 2016/04/25