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ゼラチンで作るゼリーは弾力があってそれなりに美味しいですが、寒天で作るゼリーは驚くほど柔らかく、口の中でやさしく溶けていくのが幸せです。インスタントコーヒーと粉寒天、お砂糖があればできるデザートなので、思い立ったら用意してみましょう。ブランチにもデザートがあれば、おもてなしの心が伝わりますね。

材料
800cc
粉寒天 2g
砂糖 70〜80g
インスタントコーヒー 大さじ2と2分の1
生クリーム ブランデーなど少々

作り方

  1. ①鍋に水、粉寒天を入れ、時々かき混ぜながら、煮立ったら弱火にして2分煮ます。

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  1. ②砂糖とインスタントコーヒーを入れて溶かし、少し煮ます。
  2. ③あら熱を取って型に入れ、冷やし固めます。一つひとつグラスに入れて冷やしてもいいし、大きく固めてすくってグラスに盛ってもいい。

20140418_magazine_omotenashiVol26_02

  1. ④生クリームと好みでブランデーを注ぐ。

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20131016bimajin-recipe-profile01◆マダム マサコ

プロフィール
1993年より白金台の自宅で料理教室を主宰。
口コミで集まった生徒たちに楽しく
「料理で世界平和!」を伝えている。
パリ、フィレンツェなど世界のマダムたちに
出張料理教室をすることも。
和、洋、中、エスニックなど、どんな料理も
家庭料理にしてしまう凄腕の持ち主。

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(レシピ、調理:太田雅子 / 撮影:上平庸文 / 構成:森 綾)


Writer: 森綾のアイコン森綾

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