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調理時間60分
材料(3~4人分)
鶏もも肉 500g
黒酢 1/2カップ
千鳥酢 1/4
ざらめ 55g
醤油 大さじ1と1/2
ねぎの青い部分 5㎝程度

作り方

  1. 1.鍋に材料を全部入れる。
  2. 2.鍋を強火にかけて、沸騰してきたら弱火にして、1時間煮る。

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  1. 3.煮汁がなくなるまで煮詰めて、汁がトロトロになってきたら煮汁を鶏にからめる。

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*ポイント*煮汁が無くなりそうになったら、水を足して調理する。

覚えておきたい! chiobenのおかずの決まりごと
1カップ=200㏄
小さじ1=5ml
大さじ1=15ml
いずれもすりきりです。

これまでお店で出してきた料理を冷めても美味しく、お弁当にアレンジしたおかずの御紹介第一弾は、前日に作り置きもできてメイン料理にもなる「黒鶏酢」。「chioben」のおかずの特徴の一つでもある「ヘルシーでガッツリ系」な一品。味付けは、基本的に家庭料理だからお客様が口にしたとき、ほっとしてもらえるそんな味わいもおもてなしにつながります。そして、白いごはんがいっぱい食べられる、みんなの笑顔が見たいなら、「chioben」のおかず、です。

(レシピ、調理:山本千織 / 撮影:内田絋倫 / 編集協力:マガジンハウス / 構成:吉田ゆう子)

20140425_magazine_omotenashiVol27_profile03山本千織 プロフィール
料理人。札幌の「ごはんや はるや」ほか、料理店に20年以上携わる。その後、東京へと本拠地を移し、2011年6月より東京・代々木上原にて「chioben」を開業し、お弁当の販売をスタート。冷めてもおいしい、バラエティ豊かで色鮮やかな白いごはんにあうおかずお弁当のスタイリングは、料理人ならではの技が随所に。見た目と味とのおいしい意外性、定番の『春巻き』と『たこめし』の満たされる充実感に、一度食べたら忘れられないとファン続出。雑誌やテレビ撮影現場へのケータリング、パーティやレセプションのケータリングなど
活動は多岐に渡る。
http://chioben.tumblr.com

20140425_magazine_omotenashiVol27_book【著書紹介】
料理人・山本千織さんの話題沸騰中の料理本
「チオベン 見たことのない味 チオベンのお弁当」白いごはんにあう「冷めても美味しい」お弁当におすすめな72のおかずを紹介。
インデックスは調理時間別、色、調理法、食感や味、素材に分かれていて、作る人の立場にたった構成が素晴らしい。これにより、お弁当のおかずの組み合わせも決めやすく、冷蔵庫に残った食材も活用が広がる上に、おかずを何品か組み合わせればホームパーティのメニューにも早変わりと365日、キッチンに置いておきたい料理本。料理人、山本千織さんのお弁当「chioben」に対するこだわりも興味深い。
(1620円 / 単行本ソフトカバー / 発行:マガジンハウス)


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