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調理時間20分
材料(3~4人分)
カリフラワー 1/2株
生クリーム 大さじ1
ねぎの青い部分 5㎝
バター 大さじ2
少々
少々

作り方

  1. 1. カリフラワーをざく切りにしたものと、ねぎの青い部分をスライスしたものを鍋に入れて、水をひたひたに張る。
  2. 2. 鍋を火にかけて、バターを入れて煮る。
  3. 3. カリフラワーがくたくたになり、鍋の中の水分がなくなってきたら塩をふり味を調える。
  4. 4. 3をフードプロセッサーに入れて混ぜる。
  5. 5. 4をボウルに移して、生クリームを加え混ぜ合わせたら出来上がり。

覚えておきたい! chiobenのおかずの決まりごと
1カップ=200ml
小さじ1=5ml
大さじ1=15ml
いずれもすりきりです。

『第一回目のおかず「黒酢鶏」の付け合わせにおすすめな「カリフラワーペースト」です。
「黒酢鶏の甘酸っぱさがこのペーストで緩和され、よりまろやかな味わいを楽しめます」と
、山本千織さん。また、好みによっては生クリームをいれないで、スパイシーな味わいに仕上げるのもおすすめだそう。万能ペーストは、視覚的にもほっとできてパンにおつまみにと
大活躍すること間違いなしのおかずです。

現在、代々木上原で「chioben」を開業、お弁当を販売するほかにケータリング、パーティやレセプションのケータリングと、おもてなしのプロである山本千織さん。自宅でのおもてなしの成功の秘訣を伺いました。「ゲストがテーブルを囲んでいるときは、もてなす側はできるだけ席を立ったりしないほうがいい、だからこそ仕込みをきちんとやること。また、すべて自分で作ろうと思わず、既製品を取り入れることもよいと思います」。

(レシピ、調理:山本千織 / 撮影:内田絋倫 / 編集協力:マガジンハウス / 構成:吉田ゆう子)

20140425_magazine_omotenashiVol27_profile03山本千織 プロフィール
料理人。札幌の「ごはんや はるや」ほか、料理店に20年以上携わる。その後、東京へと本拠地を移し、2011年6月より東京・代々木上原にて「chioben」を開業し、お弁当の販売をスタート。冷めてもおいしい、バラエティ豊かで色鮮やかな白いごはんにあうおかずお弁当のスタイリングは、料理人ならではの技が随所に。見た目と味とのおいしい意外性、定番の『春巻き』と『たこめし』の満たされる充実感に、一度食べたら忘れられないとファン続出。雑誌やテレビ撮影現場へのケータリング、パーティやレセプションのケータリングなど
活動は多岐に渡る。
http://chioben.tumblr.com

20140425_magazine_omotenashiVol27_book【著書紹介】
料理人・山本千織さんの話題沸騰中の料理本
「チオベン 見たことのない味 チオベンのお弁当」白いごはんにあう「冷めても美味しい」お弁当におすすめな72のおかずを紹介。
インデックスは調理時間別、色、調理法、食感や味、素材に分かれていて、作る人の立場にたった構成が素晴らしい。これにより、お弁当のおかずの組み合わせも決めやすく、冷蔵庫に残った食材も活用が広がる上に、おかずを何品か組み合わせればホームパーティのメニューにも早変わりと365日、キッチンに置いておきたい料理本。料理人、山本千織さんのお弁当「chioben」に対するこだわりも興味深い。
(1620円 / 単行本ソフトカバー / 発行:マガジンハウス)


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