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ゴミ拾いを終え、初めて訪れた新竹 内湾の街を探索します。
駅をおりると、すぐ目の前にお店がずらりと並びます。

駅を降りるとすぐに、食べ物屋から雑貨屋、おもちゃ屋までいろんなお店がずらーっと先が見えないくらいに連なっています。本当に見所たっぷりです。 こんなに観光地な場所だとは思いませんでした! 台北でみる夜市のお店とは、また売っているものや店の感じが全然違います。

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ドライフルーツも、見たことがないフルーツが
いっぱいあったし。

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芭樂乾(グァバのドライフルーツ)が美味しかった!
金桔、八仙菓のドライフルーツは喉に良さそうな感じです。
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台北でもいろんなとこでよく見かける滷味 ルーウェイ(台湾式煮付け)の具もいつも見るのに比べてすっごくおっきい!

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普段ちょっと小腹がすいた時なんかにちょくちょく買っておやつがわりにしてます。
豆干 ドウガン(お豆腐を水分抜いて固めたみたいなもの)やお腹にたまるし、
キノコとか野菜とか塩辛く煮てあって美味しいよ。
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ヤシの実もそのまま売ってる!ワイルドだぜ!
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見たこともない実のジュース。

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お店の人は石榴 (石榴)って言うんだけど?うーん、私の知ってる石榴とはちょっと違う気がしますね。あとアロエのジュース。それにしてもこのアロエも大きすぎるでしょ!
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ここ内湾は客家人の人が多いらしくて、
食べ物も客家名物が多いみたい。

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その一つの 黑糖糕 ヘイタンガオ (黒糖ケーキ)
試食したら、しっとりモチモチしてて、黒糖がほのかに甘くて美味しかったから、私も買いました。
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客家人の葉ママのご飯屋さんとか。

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オレンジ色の万能ソースは昔お土産にもらったことがあったと思い出しました!
酸味が強くてお肉のソースに使ったり、そのままサラダにかけたりしていただきました。
となりの黒い物体はなんだろう。。これにも『客家』の文字。
めちゃめちゃ気になったけど、ちょうどお店の人がいなかったから聞けなかった。
しなっとした塊で積まれているお漬物?みたいなのも気になる。
これも客家名物なのでしょうか?客家文化、奥深し。
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熱気を冷ます効果のある漢方の仙草茶。

その店の看板犬です。 その名の通り店先で、まるでご主人かのように顔出してる。笑 絶対本物のワンちゃんなんですが、なんか佇まいが人間っぽくて、後ろにチャックとかありそう。思わず笑っちゃった。
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台北の夜市や飲茶屋さんでもよくみかける鶏の手を
醤油漬けしたやつ。

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大好きなんだけど、骨にかぶりついて、食べれる部分が少しっていうのがちょっと面倒だなって思ってしまっていた懶惰鬼 ランドゥグイ(めんどくさがりや)な私。
無骨 ウーグゥ って書いてある骨なしのみつけちゃった!
笑顔の素敵なご主人が食べてみてと勧めてくれて
味見したらめちゃめちゃ美味しくて即お買い上げ〜
ビールあんまり飲まないけど、ビールにすごく合いそうです!
辛いのと辛くないのが選べます。
超オススメ!食べ出したら止まらずあっという間に食べ終わっちゃったよ。
また買いたい〜‼

內灣グルメまだまだ奥が深そう。
だって本当にずっと歩いてるのに先が見えなくて、さらに枝分かれして続くお店の数々。
まだまだ面白いお店ありそうなので、続きを次回、ご紹介します。

次回に続く〜

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大久保 麻梨子
長崎県生まれ。
2003年にデビューし芸能活動を続ける中、
2010年初めて一人3泊4日の旅行で訪れた台湾に一目惚れし、帰りの飛行機で台湾留学を決意。その半年後から台湾生活を始め中国語を習得し、仕事の拠点も台湾に移し現在、中華圏の広告、雑誌、ドラマなどで活躍中。夢は日本、台湾をつなぐ架け橋の様な人になること。

公式ブログ
http://ameblo.jp/marilog0907/
Facebookも日々更新中。
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